Самые красивые потолки в мире

Сикстинская капелла, Ватикан


Я начинаю с того, что убираю с пути очевидного претендента — Сикстинскую капеллу Микеланджело в Ватикане. Это потрясающе красиво, невероятно запутанно и якобы раздуто. Лично я считаю, что это должным образом разрекламировано, но каждый хочет быть хипстером в отношении своих потолков и пропустить одну из самых красивых часовен и потолков в мире.

Станция метро Solna Centrum, Стокгольм


Мне нравится контраст потолка станции метро Solna Centrum сразу после Сикстинской капеллы. Эти двое не могут быть дальше друг от друга с точки зрения стиля, но оба одинаково умопомрачительны в своем исполнении.
Художники Андерс Оберг и Карл-Олов Бьорк выкрасили скалу в темно-красный цвет. Хотя это кажется простым решением — дает потрясающий результат. Вся синяя ветка стокгольмского метро заполнена станциями, которые были преобразованы, чтобы выглядеть потрясающе, и люди могут назвать Стокгольмское метро «самой длинной картинной галереей в мире». Я думаю, что только эта станция квалифицировала это утверждение как истинное!

Шахская мечеть, Исфахан


Когда персидская столица была перенесена в Исфахан, шах Аббас заказал строительство многих религиозных и общественных зданий. Чтобы обойти довольно простые строительные материалы, доступные в 1598 году (глина и кирпич), было решено все покрыть красивой цветной мозаичной плиткой.

Результатом стал этот невероятный потолок в Шахской мечети в Исфахане.

Центральный вокзал, Нью-Йорк


Большое внимание уделяется мрамору, колоннам и «величию» Центрального вокзала Нью-Йорка, но я думаю, что потолку станции не хватает. На нем изображены изображения зодиакальных символов, он был написан французским художником Полем Сезаром Элеу. С годами изображение потемнело от всего сигаретного дыма (раньше было разрешено курить в помещении), но в 1998 году потолок отреставрировали, и теперь вы можете увидеть его во всей красе.

Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан


В Азербайджане много вещей, носящих имя Гейдара Алиева, но в этом зале лучший потолок. Он был открыт в 2012 году и использует хитроумные архитектурные решения, благодаря которым стены и потолки зала выглядят как единое целое. Непонятно, где заканчиваются стены и начинается потолок.

Оболочка зрительного зала состоит из стального каркаса, который затем покрыт продуманно устроенным ламинированным белым дубом. Это делает очень сложный в архитектурном плане современный зрительный зал очень естественным. В качестве дополнительного бонуса — комната отлично звучит.

Собор Эли, Кембриджшир


Деревянный фонарь над центральной башней собора Эли — одно из самых впечатляющих инженерных достижений средневековой Британии. Он был завершен в 1334 году и построен в основном из восьми английских дубов.

Сан-Панталон, Дорсодуро, Венеция


«Два потолка из Италии ?!» Вы можете воскликнуть, но я быстро поправлю вас, сказав, что Ватикан — это собственная страна, так что успокойтесь — я не помешан на Италии. При этом итальянские художники, архитекторы и художники действительно знали, как сделать потолки потрясающе красивого вида.

Весь потолок представляет собой масляную картину 17 века площадью 443 квадратных метра. Его завершил Джан Антонио Фумиани.

Haesley Nine Bridges Golf Club House, Ёджу-гун, Южная Корея


Я оставил свой личный фаворит напоследок. Это очень модный гольф-клуб с очень красивым потолком. Как и в Центре Гейдара Алиева, в этом потолке мне нравится то, как он соединяется с остальной частью комнаты.

Этот клубный дом открылся в 2010 году, а его лобби спроектировал японский архитектор Сигеру Бан. «Раковину» из клееного бруса поддерживают большие (трехэтажные!) Колонны, также сделанные из дерева. Куски дерева для этого здания были вырезаны с помощью цифрового принтера, чтобы сократить расход материала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *