5 интересных фактов о первом пилотируемом запуске SpaceX

Астронавты НАСА Боб Банкен и Дуг Херли пролетели весь путь к Международной космической станции, где они состыковались 31 мая. НАСА TV предоставило онлайн-трансляцию этого исторического события.
Проведя на МКС от одного до четырех месяцев, Бенкен и Херли вернутся на Землю на Crew Dragon. Миссия Demo-2 будет считаться успешной только после благополучной посадки корабля. Этот полет докажет, что частной космической программе США больше не нужно полагаться на старый добрый российский космический корабль «Союз» для доставки космонавтов на МКС.

Хотите узнать интересные факты о полете Crew Dragon? Бьюсь об заклад, ты бы стал!
1) Ракета Falcon 9, использованная для запуска космического корабля Crew Dragon на орбиту, успешно вернулась на Землю и совершила плавную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Это грандиозное достижение!

2) После запуска полет Crew Dragon продолжился в полностью автоматическом режиме. Причем стыковка с МКС также будет осуществляться на автопилоте без участия космонавтов.

3) Процедура автоматической стыковки была новым опытом для классически подготовленных ветеранов космических полетов Херли и Бенкен. Раньше они делали все вручную, что звучит как большая работа. Конечно, при необходимости экипаж сможет взять на себя ручное управление, но основные этапы процедуры должны выполняться техническими средствами Crew Dragon.

4) Если вы присмотритесь к элементам управления Crew Dragon, вы не увидите ни ручек, ни рычагов, ни переключателей, ни кнопок, ни, конечно, рулевого колеса. Новая эра требует новых технологий. Поэтому все операции выполняются исключительно через большие сенсорные экраны. Если миссия увенчается успехом, эти сенсорные экраны станут нормой для всех будущих космических путешествий.

5) Астронавты носят специальные скафандры в комплекте с перчатками, которые позволят им работать с сенсорными экранами. Эти костюмы — детище инженеров SpaceX и известного дизайнера Хосе Фернандеса. Костюмы имеют встроенные системы охлаждения и связи, а шлем изготовлен на 3D-принтере. Поговорим о прорывных технологиях!
Какие еще сюрпризы готовят Илон и SpaceX для нас и всего мира? Думаю, мы скоро узнаем!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *