6 так называемых «альтернатив» эволюции (и почему все они ошибочны)

Название этой статьи «Альтернативы» эволюции предполагает, что есть другие объяснения нашего существования, которые столь же жизнеспособны и хорошо обоснованы. Аргументы против эволюции так же важны, как предложение «картофеля в огне» в качестве альтернативного объяснения огромного огненного шара, вокруг которого вращается Земля. Проще говоря, эволюционная биология — это фундамент науки, потому что она все объясняет. Например, при поиске лечения от заболеваний химики не просто смешивают кучу случайных смесей и надеются, что они добьются полезных результатов. Им необходимо понять, почему тело реагирует определенным образом в определенных ситуациях, и эволюция дает прекрасные объяснения. К сожалению, многие люди во всем мире скептически относятся к эволюции, потому что мы — упрямые люди, которые хотят верить в то, во что мы верим, независимо от того, подтверждено ли это доказательствами. Они скажут: «Что ж, эволюция — это просто теория, догадка», что совершенно неверно понимает, что означает термин теория в научном смысле. Любой, кто хочет получить образование, может больше узнать о том, что такое научная теория. А пока вот список из 6 альтернатив эволюции.

1. Библейский креационизм


Библейский креационизм основан на идее, что все в Книге Бытия буквально верно: божественная сущность создала вселенную за 6 дней, свет появился в первый день, атмосфера — во второй день, сухая земля и растения — в третий день, солнце, луна. и звезды в День 4, птицы и морские животные в День 5, и наземные животные и люди, которые дебютируют в День 6. Креационисты также верят в Молодую Землю, которой всего 6000 лет.

Проблема: Библия — это древний религиозный текст, а не научная книга. Он был написан в то время, когда люди не имели ни малейшего представления о том, как работает наука, поэтому Книга Бытия давала ответы, объясняющие то, что в то время было невозможно объяснить. Вот почему, например, Земля описывается как плоская и находится в центре Вселенной, когда научные открытия последних нескольких столетий с тех пор доказали, что это не так. Научные доказательства слишком убедительны, чтобы их игнорировать, хотя они все равно не мешают людям их игнорировать.

2. Древние космонавты


Это довольно весело. Идея здесь в том, что миллионы лет назад инопланетяне на космических кораблях прибыли на Землю, посеяли семена человечества, почему бы и нет, а затем направили нас, прежде чем взлететь и бросить нас на произвол судьбы. «Свидетельством» являются пирамиды, календарь майя и те космические корабли, которые вы видите на средневековых картинах.

Проблема: извините за то, что делаю вашу жизнь менее увлекательной, но все эти древние легенды о космонавтах были полностью развенчаны, что бы вам ни рассказывал уфолог Джорджио Цукалос.

3. Интеллектуальный дизайн


Когда вы возитесь со своим iPhone, у вас появляется большая уверенность в том, что он был создан некоторыми исследователями и дизайнерами в Apple, и что он не возник сам по себе. Это похоже на аргумент, который пытаются продать сторонники интеллектуального дизайна. Идея гласит, что жизнь слишком сложна, чтобы возникать случайно, и поэтому она должна быть кем-то создана. ID категорически не говорит, что это Бог, поэтому штат Луизиана попытался включить это в программу государственных школ. Но они делают это, подмигивая, поскольку это явно подразумевает, что разумный создатель должен быть Богом.

Проблема: это правда, что наука никогда не может опровергнуть разумный замысел, но это потому, что наука сосредотачивается только на вещах, которые можно проверить. Но невозможность доказать, что чего-то не существует, не означает, что по умолчанию это должно быть. Вопрос о том, существует ли божественное существо или нет, вызывает увлекательные философские дебаты, а не научные.

4. Христианская наука


Приверженцы христианской науки считают, что ничего не существует, кроме духа, и что все остальное — пушистые кролики, Lamborghini, которую вы собираетесь купить, когда выиграете в лотерею, и даже McRibs — не более чем иллюзия. Поскольку эта вера распространяется на Землю, окаменелости и все, что служит основой для эволюции, дебаты по поводу эволюции является спорным.

Проблема: это еще одно убеждение, основанное на теоретических аргументах, а не на науке. Это все равно что предположить, что Вселенная полна невидимых бананов, которые мы не можем видеть, потому что, ну, они невидимы.

5. Морфический резонанс


Эта концепция была введена Рупертом Шелдрейком, бывшим профессором биохимии из Кембриджа, который считает, что все, от обычных видов до звезд на небе, имеет коллективную память, которая постоянно формируется событиями и поведением. Со временем эти привычки развиваются, и все, что в природе считалось истинным, даже законы гравитации, заменяется чем-то новым.

Проблема: Шелдрейк только доказывает, что даже бывшие профессора Кембриджа могут маршировать в такт другому барабану. В этой идее просто нет ничего научного, больше, чем рассказ о джедаях и Силе в «Звездных войнах». Это просто паранормальная лженаука.

6. Теистическая эволюция


Католическая церковь может все еще отстать от времени во многих отношениях, но, по крайней мере, они признают, что доказательства в пользу эволюции слишком велики, чтобы они могли их отрицать. Итак, каково их решение? Теистическая эволюция, которая, по сути, представляет собой союз дарвинизма и бога… изма. Эволюция признана, но руководит ею Бог.

Проблема: на самом деле, это довольно умно. Понимая тщетность дискуссии о науке и религии, они говорят: «Наука есть наука, но мы предполагаем, что она была создана Богом».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *