12 мест Турции для посещения

Турция — прекрасное связующее звено между Европой и Востоком. Эта страна обладает уникальными природными чудесами, в основном лунным пейзажем Каппадокии. Она привлекает прекрасными пляжами и яркими курортами. Она также очаровывает своей богатой историей и культурой, о чем свидетельствует Стамбул. Что стоит посмотреть в Турции?
Турция, расположенная на границе Европы и Азии, очень разнообразная и колоритная страна. За века здесь слились многие культуры, которыми можно любоваться сегодня. Все, что Турция предлагает туристам, невыразимо. Однако стоит остановиться на самых важных местах на карте бывшей Османской империи.
Мы представляем 12 главных достопримечательностей Турции.
1. Стамбул: сердце Турции

Хотя Анкара является столицей Турции с 1923 года, Стамбул остается оживленным центром страны. Это единственный город в мире на двух континентах. Это также настоящее сокровище истории и культуры.
Это город, полный контрастов, шокирующих и забавных. С одной стороны, это современные офисные здания и торговые центры, с другой — традиционные памятники архитектуры, явление, проникнутое духом Востока. Хотите узнать, что посмотреть в Стамбуле? Обязательные к посещению места на туристической карте этого города: Голубая мечеть, дворец короля Топкапы, мечеть Сулеймание, впечатляющий собор Святой Софии и Большой базар. Также стоит отправиться в круиз на лодке по Босфору с видом на побережья Европы и Азии.
2. Каппадокия

Эта легендарная земля в центральной Анатолии — одна из самых красивых не только в Турции, но и в мире. Каппадокия раскинулась между Черным морем и Таврскими горами. Это необычное место интересно лунным пейзажем, потухшими вулканами и чудесными дымоходами.
Завораживающие скальные образования созданы эрозией вулканических пород туфа. По сей день здесь можно увидеть сотни высеченных из камня церквей и домов, а также подземные города Деринкую и Каймаклы. Находясь в Каппадокии, стоит посетить национальный парк Гереме с почти 360 церквями, высеченными в скале.
3. Памуккале

Памукакле, что примерно переводится как «хлопковый замок», — один из старейших курортных городов мира. Найденная здесь минеральная вода оказывает положительное воздействие на кожу и известна своими лечебными свойствами.
Самой привлекательной особенностью этого места являются известняковые водопады странной формы, которые изначально берут начало из горячих источников (богатых соединениями кальция и углекислого газа) и охлаждаются на поверхности. Турецкие власти объявили всю территорию заповедником национального парка. Памуккале находится в списке ЮНЕСКО с 1988 года.
«Те, кто не видел Памуккале, никогда не видели Турции»
Выше Памуккале находится старый город Иераполис, который когда-то был курортом. Вода течет с холма, на котором стоит старый город, на склоне много известняка, известняк застаивается, образуя водопад, называемый лестницей или обрывом. Осадки откладываются вдоль и по всему склону, образуя следы. Пороги каждого травертинового бассейна выложены белоснежными сталактитами. Температура воды в озере колеблется от 30 до 55 градусов по Цельсию.
Бассейн Клеопатры в древнем Иераполи — легенда гласит, что купание в нем имеет лечебный и омолаживающий эффект, их называют королевой Клеопатрой, бассейн которой был подарен ее любимым Марком Антонием — вы все еще можете плавать в озере.
4. Еф.

Это один из наиболее хорошо сохранившихся древних городов на всем побережье Эгейского моря, признанный ЮНЕСКО. Город был основан около 3000 г. до н.э. и в период своего расцвета служил портом и крупным торговым центром.
Самым ценным памятником города является Храм Артемиды (Артемидия) — одно из семи древних чудес света. Также стоит посетить библиотеку Цельса (одно из крупнейших мест в древнем мире), храм Домициана 1-го века до нашей эры, ворота Геркулеса и большой греческий театр, в котором когда-то проживало 25 000 человек. аудитория.
5. Троя

Троя — легендарный город царя Приама, где произошла знаменитая Троянская война. Впечатляющий образ троянского коня существует и сегодня. До 20 века считалось, что это место является монополией изобретения Гомера. Обнаруженные руины города были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.
При посещении Трои, расположенной на холме высотой 15 метров, вы должны остановиться у храма Афины, римской бани, оборонительной стены или Одеона — старого театра 1 века нашей эры, который можно посетить весь год. В годовщину включения Трои в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 2018 год был признан «Годом Трои».
6. Сиде

Несколько древний город на юге Турции, расположенный на живописном мысе. Сиде — очень популярное туристическое направление с его длинным песчаным пляжем, обширными гостиничными услугами и оживленной главной улицей, полной магазинов, ресторанов и баров.
Кроме того, в Сиде есть живописный старый город и древние византийские руины, в том числе руины римского театра или Храма Аполлона. Рядом находятся деревни Аспендос, Перге и водопад Манавгат. Этот очаровательный город, расположенный на прибрежном мысе, в древние времена был популярным туристическим курортом. Здесь отдыхала царица Клеопатра с Марком Антонием.
7. Анкара: в столице Турции.

Анкара — столица и второй по величине город Турции. Анкара существует со времен Римской империи, но только с 1920-х годов стала крупным мегаполисом. Это менее волшебно, чем Стамбул, но однозначно стоит посетить даже на несколько часов.
Стоит порекомендовать руины гробницы богини Рима и императора Августа, построенной в 20 г. до н.э., а самым узнаваемым памятником столицы является могила Мустафы Ататюрка, первого президента. Турецкой Республики. Камни и мрамор, использованные при строительстве этой гробницы, были привезены турецким народом со всей страны в честь Ататюрка (Мустафа Кемаль Ататюрк). Также желательно прогуляться по улочкам старого района Улуса, заполненным сувенирными лавками, антикварными лавками и турецкими изделиями ручной работы.
8. Анталия

Анталия — столица Турецкой Ривьеры, где солнце светит почти 300 дней в году. Этот район известен своими цитрусовыми плантациями, а символ города — оранжевый, поэтому на кольцевых развязках города можно увидеть гигантские оранжевые шары. Именно в Анталии с 1963 года проводится фестиваль Altin Portakal Filim Festivali (Altin Portakal Filim Festivali), специализирующийся на европейском и азиатском кино.
Анталия тоже не оставит равнодушными поклонников достопримечательностей. Стоит прогуляться по улицам старейшего района (Калеичи), который тянется через гавань со времен Римской империи. Здесь много памятников, в том числе. Башня Йивли и османская мечеть Мурата-паши 16 века красиво оформлены. Расположение тоже очень красивое — город стоит на крутом мысе с видом на впечатляющие вершины.
9. Древний Перге

Город основан вероятно в 13 веке до нашей эры, Перге находится примерно в 18 км от Анталии. На развалинах этого города находился большой театр (II век до н.э.) и греко-римский стадион, вмещавший до 1200 зрителей.
В Перге вы также можете увидеть отреставрированную триумфальную арку, подковообразные ворота III века до нашей эры, руины агоры, а также здания ванной и тренажерного зала. Именно в этом древнем городе апостол Павел дал свою первую проповедь.
10. Амасья

Прежде всего это место привлекает необычным расположением — в узкой долине реки Есилирмак, в окружении вершин Понтийских гор. Это один из крупнейших драгоценных камней северной Турции.
В городе Амасья мы можем увидеть великолепные мечети, гробницы понтийских правителей, высеченные в камне, или руины византийской цитадели, расположенные на вершине холма. Стоит прогуляться по старому городу, который славится хорошо сохранившимися деревянными домами османского периода. Пейзажи действительно впечатляют.
11. Мамуре Калеси

Форт Мамур XII века был крупнейшим и лучше всего сохранившимся в своем роде в Средиземноморском регионе. Все его башни сохранились до наших дней, и их осталось всего 36. Эта монументальная крепость когда-то использовалась в качестве защиты от пиратов. В последующие столетия он использовался в качестве бригады, типа гостиницы или гостиницы для караванов. Небольшая мечеть была построена в одном из трех дворов форта. Городские стены имеют прекрасный вид на море и горы. Вокруг Мамуре-Калеси есть прекрасные пляжи.
12. Бодрум

Это место иногда называют «Сен-Тропе Турции». Бодрум — один из самых популярных туристических курортов Турции. Помимо прекрасных пляжей и роскошного гостиничного комплекса, это город, полный греческих и римских памятников.
Стоит посетить Галикарнас, известный археологический памятник Мавзолей (гробница короля Мавсола), одно из семи чудес света. Вы также можете посетить замок Святого Петра (замок Бодрум) 15 века, в котором сейчас находится Музей подводной археологии.