Дизайн вашей квартиры своими руками

Если вы — начинающий флорист, то первая ваша задача — украсить цветами свой дом. Фитодизайн доступен и тем, кто не заканчивал курсов флористики, так что дерзайте! Если вам пришла мысль украсить интерьер вашего жилища или офиса цветами, то первым делом в голову приходят букеты.
Что такое «букет» — мы все хорошо знаем. Только используем его обычно примитивно, одностороннее. Для нас букет — это определенное количество цветов одного вида, в крайнем случае, парочки видов для составления букета и травинки спаржи, которую вам завернет цветочник. Для флориста «букет» — это нечто большее.
Флористы советуют: Букеты как часть фитодизайна

В составлении букета важен, прежде всего, грамотный подбор красок цветов, которые будут сочетаться в букете. Флорист умеет показать красоту всех бутонов и соцветий таким образом, чтобы красота каждого цветка не разрушала общей гармонии.
Очень гармонично выглядят «в связке» такие сочетания цвета, как красный и зеленый, лиловый и оранжевый, синий и желтый, красный и синий… Когда используются такие яркие сочетания, между ними добавляют серебристые и белые элементы, это позволяет создать фон и оттенить выбранные доминирующие цветы.
Обычно частью букета выбирают и зелень, для «зеленого» украшения букетов используют листья папоротника, спаржи, мох, пальмовые раскидистые листочки. Запомните, что зелень создает настроение. Если вы хотите, чтобы букет выглядел «мягко», то добавьте мох. Если вы стремитесь достигнуть жесткости и отточенности линий, то лучшим выбором будет пальмовая ветвь.
Фитодизайн домашнего интерьера

По размерам букеты бывают разными: от миниатюрных «бутоньерок» (5-10 см) до односторонних и круглых букетов (50 см) для особо торжественных случаев. Бутоньерками можно декорировать любой текстиль, например, шторы. Они украсят мелкие элементы интерьера, такие, как рамка для фото или светильник.
Бутоньерки делают обычно из мелких цветочков — анютиных глазок, фиалок, маргариток, украшают их также нежной, не забиваюшей красоту миниатюрных цветков зеленью.
Для крупных букетов в ход идут высокие розы, орхидеи, гладиолусы, каллы… Но большие букеты больше подходят для торжественных случаев: для корпоративных вечеров, банкетов по случаю свадеб или юбилеев. Нам же больше интересно рассмотреть букет как традиционное украшение обычного дома.
Дом и его внутреннее убранство украшаются флористами букетами «средних размеров» (20-25, 30-35 см). Выбор цветов для букета зависит, прежде всего, оттого, какой эффект вы хотите создать своим букетом. Распускающиеся тюльпаны, нежные ирисы, гордые нарциссы, белые лилии подойдут для букетов, претендующих на простоту и изысканность.
Если вы хотите, чтобы ваш букет был несколько закругленным и пряным, то придать округлость и терпкость вашему букету помогут такие цветы, как астры, ноготки, бархатцы… такие букеты хороши для интерьеров восточном стиле или в стиле кантри.
Ирис и цветки наперстянки могут хорошо смотреться в интерьерах стиля хай-тек, так как их вытянутые и простые линии хорошо будут гармонировать с отсутствием в интерьере декора в целом.
Ваши произведения фитодизайна будут чудесно смотреться на подоконниках вашего дома, на круглых столах в центре комнат, на полочках у зеркал, на холодильнике или верхней крышке фортепиано…
Флористика: вазы в фитодизайне

Заботясь о комплекте, о сочетании цветов и растений в вашем букете, не забудьте подумать о том, для какой вазы вы готовите сей шедевр, так как нужный цвет вашей посуды как нельзя лучше будет гармонировать с составленным вами букетом.
Простой букет нет смысла ставить в громоздкую и богато декорированную вазу. А букет из десятка разных цветов, со сложной флористической композицией будет глупо смотреться в простой стеклянной вазе, для него нужно будет подобрать крупную вазу с толстыми стенками, украшенную рисунком или лепниной.
Следите, чтобы букет в вазе не «утопал» и наоборот, не был слишком велик для нее. В комплект «помощников» для создания красивых букетов у флористов также входят различные маленькие плошки (в которых наливается вода, кладется влажный мох, питательный наполнитель), специальные держатели из стали, поддерживающие цветы, кендзан.
Вот, кстати, кендзан используется флористами всего мира, как важное подспорье в создании икебаны — еще одной разновидности букета для украшения дома.
Место икебаны в фитодизайне

У икебаны совсем другое предназначение. Если букеты призваны радовать своих хозяев и их гостей свежим дуновением ветерка в их комнате, ярким разлившимся цветом, оживлением темных уголков дома, то икебана выполняет несколько другую роль — это внутренняя гармония и спокойствие дома. В каждом листике, сухоцвете, веточке и корне — кусочек истиной природы, покоя и умиротворенности.
Икебану вы можете попробовать сделать сами. Это не сложнее составления букета. Только икебана, в отличие от него, составляется из засушенных цветов и растений, что выгодно отличает ее от искусственных цветов в экспозициях. Ведь это та же природа — только застывшая, но все такая же красивая и грациозная…
Вазу, кендзан, засушенные листья, стебли для икебаны вы можете приобрести в любом цветочном магазине. Икебанами можно украшать полочки мебели в доме, поставить небольшую икебану на туалетный столик, чтобы она радовала свою хозяйку, на компьютерный столик ребенку или в рабочий кабинет мужа.
Икебаны подвешивают на специальных приспособлениях, как картины на стены дома. А ведь, казалось бы, всего лишь подсушенные цветы (от тех же букетов), а варьируя их между собой, составляются такие красивые украшения для дома как икебаны…
Итак, с помощью флористики ваш дом преобразится. Пусть частицы природы придут в ваш светлый дом и наполнят его красотой и радостью.