10 идей из разных стран для маленькой спальни

Многие владельцы квартир небольшой площади все равно мечтают об обустройстве изолированной спальни. Правда, при оформлении такой спальни придется столкнуться с массой проблем, включая размещение шкафов, туалетных столиков, освещения. Мы собрали идеи со всего мира, чтобы отечественные домовладельцы смогли обустроить спальню в маленькой квартире.
1. Российская идея: подоконники вам в помощь.

Оформляя спальню, надо помнить, что она должна быть наполнена не только с практической стороны. Помещение используется как для вечернего досуга, так и для сна, поэтому следует заранее подумать об обустройстве зоны релаксации. Для экономии свободного пространства именно на подоконнике можно легко обустроить место для отдыха. Главное, чтобы подоконник был достаточной ширины и смог выдержать вес лежащего человека без разрушения. Для повышения прочности подоконник усиливают при помощи деревянных опор. На такой подоконник хочется залезть ранним утром с чашечкой ароматного кофе, чтобы понаблюдать за прохожими.
2. Австралийская идея: светильники подвесного типа.

Да, в маленькой спальне не получится поставить тумбочки возле кровати, поэтому и светильники настольные не подойдут. Помогут подвесные светильники. Для минимального ремонта стоит брать модели с внешней электрической проводкой. С такими вещами можно легко создать в спальне индустриальный стиль оформления интерьера. Еще рекомендуется установить лампы, крепящиеся к изголовью кровати зажимами. Резиновые прокладки на них сохраняют целостность изголовья.
Можно рассмотреть использование стандартных гирлянд, занимающих минимум места, отлично освещающих кровать в качестве ночника. Гирлянды стоит брать с большими лампочками, а не с елочными.
3. Канадская идея: максимально используйте стены.

Зачастую стены в спальне остаются пустыми, но их можно очень эффективно использовать для навешивания шкафчиков, полок, на которых хранится все необходимое. При желании их можно использовать и как элементы декора, украсив цветочными горшками или семейными фотографиями. Дополнительное пространство можно сэкономить за счет обустройства гардеробной за изголовьем кровати.
4. Итальянская идея: изголовье в оригинальном стиле.

Обладателям маленьких узких спален стоит в первую очередь подумать об обустройстве мест хранения вещей. Можно использовать для этого изголовье кровати, которое делается из досок, имеющих разную высоту. На такое изголовье можно удобно крепить полочки, держатели, крючки, на которых можно удобно хранить всякую мелочь.
Правда, изголовье можно немного отставить от стены, чтобы использовать 10—15 см с внутренней стороны. С минимальными усилиями получается небольшой шкаф для хранения, например, женских мелочей.
5. Испанская идея: храните вещи на радиаторах.

Тему хранения можно развить за счет использования радиаторов отопления, как правило, расположенных под окнами. Да, в таких случаях вещи (книги, фото, мелочевка) хранятся прямо на подоконнике, а с настенными батареями такое не пройдет. Можно накрыть батарею фальшивым подоконником, напоминающим полку, — вот и обеспечено еще немного функционального пространства.
6. Французская идея: храните одежду открыто.

Во Франции многие модницы любят не прятать свой гардероб, выставляя всем его напоказ. Отечественным владельцам маленьких квартир это может показаться дикостью, но при отсутствии полезной площади такой вариант отлично решает вопрос создания уютной спальни. Есть 2 варианта решения:
• крючки прямо на стене,
• рейлы из металла.
Оба решения смотрятся очень экстравагантно и добавляют в любой интерьер больше французского шарма и шика. При этом спальные принадлежности и полотенца кладутся, например, на полки в ванной комнате или в нишу под кроватью.
7. Немецкая идея: зонирование.

Казалось бы, какое зонирование при недостатке свободного пространства? Но в немецких квартирах это является обыденностью уже давно. Используя обычные предметы мебели, можно удобно выделять зоны для рабочего стола и спального ложа. Попробуйте поиграть с цветом или выделить отдельную зону при помощи зелени, ниспадающей со шкафа.
8. Китайская идея: односторонний доступ.

Конечно, если на кровати спят 2 человека, то доступ должен быть организован с обеих сторон. Если же человек спит один, то кровать сдвигается к окну и подойти к ней, чтобы лечь, можно только с одной стороны. Шкаф при этом удобно ставится вдоль кровати по стене. В итоге останется много свободного места.
9. Шведская идея: вместо стены прозрачная перегородка.

В странах Скандинавии квартиры отлично освещены, в комнатах всегда много света за счет отсутствия стен, перегородок между отдельными комнатами, ведь все они уместно объединены в единое пространство. В наших квартирах можно обыграть при помощи прозрачных перегородок. В итоге спальня будет казаться больше и светлее. Как вариант, воспользуйтесь высоким шкафом, позволяющим зонировать помещение, одновременно получая удобное место для хранения вещей.
10. Датская идея: текстиль выразит ваш стиль.

Каждая комната может быть выделена при помощи декора. В данном случае используются не только статуэтки, картины, фото, текстиль, но и подушки, пледы и красочные шторы — так в спальне быстро появляется больше комфорта и уюта. Попробуйте поиграть с постельным бельем. Именно в Дании так многие декорируют свои спальни. Добавляя любой цветной текстиль, постоянно меняя его на подобные фактуры, легко меняйте стиль комнаты в лучшую сторону.