10 самых красивых дворцов мира

Дворцы являлись местом жительства правителей. Этим объясняется богатство внутреннего убранства и замысловатость фасадов.


1. Гугун или Пурпурный запретный город был резиденцией Китайских императоров. Находится в Пекине и является самым большим дворцовым комплексом мира. Состоит из 980 зданий и 8708 комнат. Строительство началось в 15 веке. Масштабный проект требовал большого количества рабочих рук и для создания Гугуна привлекли около 1 млн человек. Пурпурный запретный город построен с соблюдением всех норм китайской философии.

2. Потала – самое масштабное сооружение Тибета. Резиденция Далай-Ламы является символом религиозности населения. Делится на Красный и Белый дворцы, которые украшены золотом и драгоценными камнями. На стенах много росписей, рассказывающих о жизни царя и Далай-лам. На крыше есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город.

3. Версаль – самый большой дворец Европы, построенный по указанию Людовика XIV. Он знаменит своими фонтанами, садами и небывалой роскошью. Большую часть первого этажа занимает зеркальный зал. Во дворце нет ни одной приватной комнаты и интерьер каждой из них детально продуман. Кроме дворца, туристы могут осмотреть парк с его садами, клумбами и музыкальными фонтанами.

4. Дворец дожей – одно из самых посещаемых мест Венеции. Он построен в готическом стиле и является архитектурным шедевром. Хрупкое основание создает впечатление, что конструкция перевернута. Дворец знаменит своими лестницами. Залы богато украшены картинами венецианской живописи. Место наполнено легендами, а жители города утверждают, что там можно встретить призраков.

5. Большой Петергофский дворец был построен при Петре Первом. Внутри богато украшен лепниной и позолотой. Интерьеры поражают роскошью в стиле барокко. Вокруг разбит Верхний и Нижний парки и расположено 176 фонтанов. Центральная фигура главной фонтанной группы – «Самсон». Во время войны дворцово-парковый комплекс серьезно пострадал и долгое время восстанавливался.

6. Шенбрунн принадлежал династии Габсбургов. Он насчитывает 1441 комнату, 200 из которых сдают в аренду частным лицам. Для посетителей доступны 40 залов. Дворец украшен картинами и позолотой. Туристы могут осмотреть покои императора, столовую, комнату, где ночевал Наполеон. Рядом с дворцом есть парк с китайским садом, фонтанами и аллеями. В оранжерее выращивают тропические растения.

7. Букингемский дворец открыт для туристов в период с июля по май, т.е. в то время, когда королева выезжает на летний отдых. Для посещения доступны только 19 залов. Несмотря на сдержанное оформление фасада, внутри дворец богато украшен лепниной, позолотой, картинами, скульптурами и другими произведениями искусства. Через двор посетители могут пройти в сад, выпить чашку чая и полюбоваться на розовых фламинго. Популярностью пользуется регулярный процесс развода караула.

8. Майсура находится на юге Индии. Дворец является второй по популярности достопримечательностью страны после Тадж-Махала. Основное здание имеет 3 этажа, а башни – 5. Доступ для туристов открыт, но внутри нельзя фотографировать. Перед входом все посетители обязаны снять обувь. Здание выполнено из серого гранита и украшено розовыми куполами.

9. Замок Пена несколько раз разрушался от удара молнии и землетрясения. Расположен в Португалии и окружен системой парков и садов. Строение представляет собой эклектичное смешение восточного стиля, готики и ренессанса. Стены выкрашены в яркие цвета: красный, желтый, терракотовый. Замок окружен рвом. Со стороны Пена похожа на картинку из сказки.

10. Летний дворец китайских императоров – это дворцово-парковый ансамбль, расположенный в Пекине. Построен в 18 веке, а затем разрушен англо-французскими войсками. По приказу императрицы дворец был выстроен заново. Рядом разбит сад с озером и мелкими водоемами. Интерес представляет ландшафтная архитектура. Дворец очень просторный и окружен большим количеством зелени.

Посещение дворцов поможет лучше узнать историю страны. Интерьеры дают представление о правителях, их характерах и вкусах.