10 самых красивых замков мира

Для путешественников замки являются одним из самых популярных мест для посещения. Они помогают повернуть время вспять и примерить на себя жизнь предков.


1. Алькасар ведет свою историю с 12 века. Испанский замок построен на скале. Туристы могут осмотреть 11 залов с мебелью, оружием и витражами. Замок окружают сады с искусственными прудами и фонтанами. Часть интерьера и предметов мебели погибла при пожаре, но была восстановлена в мельчайших подробностях.

2. Альгамбра построена на вершине плато на юге Испании. Замок представляет собой комплекс из дворцов, садов, водоемов и крепости. Название переводится как «красный замок», что может быть связано как с цветом выжженного на солнце строительного камня, так и с факельным освещением замка. Альгамбра представляет собой уютные внутренние дворики, фонтаны, изразцы, арки, восточные орнаменты, сады, наполненные запахом цветущих апельсиновых деревьев и кипарисов. Музей исламской культуры ежегодно посещают миллионы туристов.

3. Шамбор построен во Франции на берегу Луары в 15 веке. Здание выполнено в стиле ренессанс и состоит из 426 комнат. В большей части помещений мебель отсутствует. Основная достопримечательность – винтовая лестница. По легенде ее придумал Леонардо да Винчи. Секрет в том, что идущие вниз и вверх не пересекаются. В парке вокруг замка много диких животных.

4. Пражский град – самый большой замок мира, расположенный в центре столицы Чехии. Внутри построены дворцы, храмы, площади. Для осмотра достопримечательностей можно выбрать подъем по замковой лестнице. Некоторые строения пострадали во время фашистской оккупации. На территории замка расположена администрация президента страны.

5. Левенбург стоит на горе в Баварии. Снаружи строение выполнено в стиле неоготики, а внутреннее убранство соответствует барочной пышности. Замок окружен рвом и единственная дорога внутрь лежит через мост. Интерьер украшают колонны, скульптуры, витражи, средневековая мебель и оружие.

6. Бомарис находится в Уэльсе. Его строительство началось в 13 веке и продолжалось долгие годы. Замок является образцом оборонительных сооружений и высоко ценится экспертами в этой области. Он был не только хорошо укреплен, но и оборудован ловушками для тех, кому удалось пробраться за крепостные стены. Вместо одной традиционной башни, Бамарис насчитывает 16 небольших. Туристы могут осмотреть замок изнутри и подняться на смотровые площадки на стенах.

7. Хоэншвангау расположен в баварских Альпах. Замок украшают башни и резные стены. Внутри преобладают лиловый цвет и позолота. В интерьере много зеркал и отделки из дуба. Насчитывает 14 залов, а самый выдающийся – банкетный. Замок стоит на возвышении и виден со значительного расстояния.

8. Эшфорд построен в 13 веке в Ирландии. Страна долгое время воевала за свою независимость и тогда замок оказывался в центре боевых действий. Под натиском Тюдоров Эшфорд пал. За века своего существования не раз менял владельцев, которые вносили корректировки во внутреннее убранство и территорию рядом с замком. Сейчас в Эшфорде расположена люксовая гостиница со своей спа-зоной и полем для гольфа. Осмотреть средневековое строение могут только гости отеля.

9. Нойшванштайн расположен в Альпах. В окружении гор, нетронутого леса и кристально чистых озер замок напоминает сказочное строение. К воротам ведет извилистая дорога. После входа посетители попадают во внутренний двор, одна стена которого не застроена. Это позволяет беспрепятственно любоваться открывающимися видами. Замок украшают остроконечные шпили башен. Архитектура замка навеяна операми Рихарда Вагнера. Туристы могут осмотреть 15 залов.

10. Арагонский замок основан в 14 веке на острове Искья. Он находится в частных руках и содержится в основном на средства от входных билетов. Кроме того, там часто проходят выставки, концерты и представления. Часть замка отдана под гостиницу.

Почти в каждой стране строились оборонительные сооружения. Все они имеют уникальную историю и яркие архитектурные особенности.