7 достопримечательностей Амстердама

Амстердам является, наверное, одним из самых противоречивых городов. Древнейшие храмы и публичные дома здесь находятся бок о бок, а в музеях представлены не только исторические экспонаты, картины художников, но и выставки, посвященные сексу, наркотикам, татуировке. Амстердам — атмосферный город, пронизанный каналами и колоритными улицами, наполненными интересными достопримечательностями.

Публичная библиотека

Если смотреть на это модернистское здание, то можно не поверить, что это библиотека. Она работает с 10-22 часов и имеет бесплатную подземную парковку. Публичная библиотека Амстердама (OBA) находится всего в 10 минутах от Центрального железнодорожного вокзала, напротив входа в Музей науки Немо. Дизайн минималистичный, но уютный. Здесь можно в спокойствии почитать книги, журналы или просто послушать музыку. Первый этаж предназначен для детей, а на верхнем этаже находится ресторан с великолепным видом на город.

Нидерландский институт кино EYE

Открытое в 2012 году, это здание было задумано как место, которое полностью посвящено киноиндустрии. Внутри можно посмотреть фильм, а также увидеть связанные с кино различные выставки или выпить пива в отличном баре. Институт кино EYE расположен на севере Амстердама, до него можно добраться на пароме из Центрального вокзала (не нужно беспокоиться о билете, это бесплатный транспорт). Вход в здание свободный.

Бесплатный транспорт (путешествие на велосипеде)

Еще одна интересная инициатива, цель которой — сблизить жителей Амстердама и его посетителей, используя популярную голландскую традицию — катание своего приятеля на багажнике велосипеда. Кампания Yello Backie дает великолепную возможность туристам увидеть Амстердам глазами местных, а местным жителям познакомиться с новыми людьми со всего мира. Это что-то вроде каучсерфинга, но без грязных носков в вашей гостиной. Найдите едущий ярко-желтый багажник и кричите так сильно, как можете Backie! (Баки!) — и вот, ваш велостоп готов.

Эйбург — плавучий квартал

Новейший район в Амстердаме — Эйбург — это выстроенный на нескольких искусственных островах озера Eymer. Объект еще достраивается, но уже более чем 20000 людей живет там. Также есть один из самых инновационных проектов в районе Waterbuurt — часть Эйбурга, где есть более 70 отдельных плавучих домов, которые пришвартованы как лодки вблизи дамбы. Дома специально приспособлены для проживания и довольно интересны — конструкция выполнена из легкого металла и заполнена деревянными панелями для создания комнат.

Eenmaal — ресторан, где можно поужинать в одиночестве

Если хотите поужинать в одиночестве, то отправляйтесь в ресторан Eenmaal, там можно поесть в одиночестве, не беспокоясь ни о чем. В помещении столы только одноместные. Правила в Eenmaal следующие: посетители сначала пьют один коктейль вместе, а затем идут к своим одиноким столам. Во время пребывания посетителей просят оставить свои телефоны, и вместо этого заведение предлагает им книгу или журнал. В ресторане 10 столов, декор минималистичный, чтобы не отвлекать клиентов во время трапезы.

Музей Вролика

Музей Вролика хранит невероятную коллекцию патологических образцов, зародышей, необычных черепов и других анатомических аномалий, собранных Герардасом Вроликом (1755-1859) — одним из самых значимых голландских ученых. После его сын Виллем Вролик стал первым пионером в сфере тератологии, ученья деформаций, анатомии восемнадцатого и девятнадцатого века. Вролик собрал тысячи экземпляров. После его кончины коллекция была выкуплена группой голландцев и после передана городу для размещения в центр Athenaeum Illustre, который позднее будет преобразован в Амстердамский университет. Сегодня музей Вролика имеет коллекцию, которая пополняется с годами. Он работает с 10 утра до 5 вечера, с понедельника по пятницу. Вход свободный, но можно оставить пожертвование.

Ледяной бар — горячительные напитки при температуре минус 10 градусов

Ледяной бар расположен на берегу реки Амстел, всего в нескольких минутах от площади Рембрандта. У входа стоят два больших (полярных) белых медведя, место является центральным и не может быть не замечено. Приобретая билет (около 20 евро за место) покупатель получает один напиток, который предоставляется в прихожей — так называемый теплый бар, а затем еще два в ледяном баре. Разнообразие напитков в теплом баре не велико, но ожидание коктейлей того стоит. Вход в ледяной бар — это шаг в другое, очаровательное измерение. Температура там минус 10 градусов по Цельсию, и все построено изо льда — покрытые льдом стены, скамейки и столы, бар, колонны со встроенными (замороженными) предметами в соответствии с темой интерьера, скульптуры и даже бокалы.